Moshenniki

Эпидемия поддельных платежек

То тут, то там по стране вспыхивают миниэпидемии рассылки фальшивых извещений на оплату услуг ЖКХ, интернета, телефона, радио…

Мошенники действуют весьма просто. На какого-нибудь опустившегося человека за вознаграждение в пару тысяч рублей открывается счет в банке. Это подставное лицо нужно мошенникам лишь дважды – на момент открытия и на момент обналичивания мошеннически добытых денег. По сути, это бросовый материал.

Далее компьютерным способом полностью копируется настоящая квитанция на оплату определенных услуг и в ней, с помощью графического редактора, подменяется настоящий счет на счет мошенников. Технически сделать это элементарно. Такие квитанции разбрасываются за несколько дней до рассылки официальных, что не вызывает никаких подозрений. Многие оплачивают такие лже-квитанции не глядя и очень удивляются, когда через несколько дней получают новые. Мошенники тем временем обналичивают средства и скрываются.

Найдя в своём почтовом ящике квитанцию на оплату услуг ЖКХ не спешите бежать в банк, для начала проверьте какой номер счёта указан в этой бумажке, и в случае, если там указан не расчётный счёт сбора платежей вашего района, — со смелой совестью вместо банка можно идти в полицию.

Данный вид обмана не носит массовый характер, но есть подозрения, что он возможно станет весьма популярным способом отъема денег у легковерных граждан. В первую очередь потому, что преступления такого рода трудно квалифицировать как мошенничество, даже покушения на мошенничество суд может не обнаружить.

Впервые такие поддельные квитанции были обнаружены в домах города Москвы в конце 2005 года, но не исключено, что подобными делами промышляют и мошенники в других городах.

Конечно, многие люди просто не присматриваются какой именно счёт указан в квитанции, так на какие детали нужно обратить внимание прежде всего? Начнём с того, что квитанция на оплату услуг ЖКХ не должна выглядеть как обычный банковский бланк, а тем более быть заполнена от руки. В квитанции помимо адреса дома и квартиры должно быть указано имя и фамилия владельца квартиры, количество человек, зарегистрированных на данной жилплощади, а также оригинальный код квартиросъёмщика. Мошенники же частенько ограничиваются только указанием адреса, а остальные поля либо отсутствуют, либо информация, указанная в них, недостоверна.

Тем не менее, преступники могут внести в дополнительные графы и достоверную информацию, поэтому стопроцентную уверенность даст только проверка реквизитов, указанных в квитанции. Счёт должен быть зарегистрирован на юридическое лицо, а не на частное, также в настоящих квитанциях должны быть указаны отделение и филиал банка.

Чтобы полностью обезопасить себя, просто запомните банковские реквизиты, по которым вы обычно оплачиваете коммунальные услуги. Конечно, цифр там много, и не стоит носить в уме их все, достаточно запомнить несколько последних чисел.

Саратовский Правовой центр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *