Говорят, что по закону отсудить компенсацию за ДТП возможно за 2 месяца, а в моем случае прошло уже 5 месяцев, а денег нет до сих пор?
Почти половина жалоб и обращений граждан в юридические компании по ДТП — из-за долгих сроков рассмотрения судебных дел. После разочарований в работе страховой компании клиент, с надеждой на легкость и быстроту решения вопроса, обращается к юристам. Он рассчитывает получить добросовестный и своевременный результат. Но зачастую сроки рассмотрения судебных дел затягиваются.
В суд вы можете обратиться, обычно, уже после выплаты страховки страховой компанией. Проводится независимая экспертиза, собираются необходимые документы. Сначала соблюдается претензионный порядок (срок 15 дней – 1 месяц), и только потом дело передается в суд. Подготовка к судебной тяжбе занимает определенное количество времени. Если СК не выплачивает в положенные сроки, незамедлительно можно отправлять претензию в СК. Срок ответа на претензию составляет 10 дней. А далее начинается самое интересное.
Сроки судебного процесса непредсказуемы ни для одного юриста. Общий срок рассмотрения гражданского дела в суде составляет 1-2 месяца в зависимости от размера ущерба (мировой или районный суды). Однако на практике этот срок редко соблюдается. В идеале, дело может решиться одной встречей ответчика с истцом. А в реальности очень часто судебный процесс не завершается даже после двух судебных заседаний. На пути к выигрышу в суде расставлено немало препон от страховой компании — ведь речь идет не об одной тысяче рублей. Вы только представьте, сколько недоплачивают страховых сумм после ДТП, суды просто завалены горами подобных дел!
Судья назначает предварительное судебное заседание с расчетом на то, чтобы ответчики и третьи лица успели получить исковое заявление с приложенными к нему документами, и подготовиться к судебному процессу. С момента подачи заявления до дня проведения предварительного судебного заседания проходит в среднем от 10 до 20 дней. После проведения беседы судья назначает основное заседание. Проведение заседания в отсутствии одной из сторон невозможно. Обычная стратегия страховщиков: на основное судебное заседание очень часто не является представитель страховой компании. Судье приходится принимать решение о переносе заседания, удлиняя сроки (судебное заседание переносится на срок от 20 дней до 1,5 месяцев).
По итогам предварительного судебного заседания представитель страховой компании, как правило, остается недовольным разницей между выплаченной ими суммой и расчетом независимой экспертизы. Естественно, ответчик старается снизить сумму по ущербу. Это возможно сделать с помощью судебной экспертизы. У любой стороны есть право назначить техническую экспертизу. Только стоит это удовольствие ни много ни мало — 10 000 – 15 000 рублей. Страховой компании оплачивать экспертизу часто не целесообразно. Поэтому с их стороны подается ходатайство о вызове в суд эксперта из независимой экспертизы. На судебном заседании представитель страховой фирмы начинает придираться к расчетам эксперта. Настаивают на снижении суммы ущерба на месте. Однако экспертиза подсчитывается на высоком профессиональном уровне, потому придирки страховой компании кажутся подчас просто смешными. Не получив желаемого результата, страховой компании все же приходится оплатить проведение судебной экспертизы. Судебная экспертиза назначается по каждому второму делу. Место проведения экспертизы выбирается самим судьей. Судебная экспертиза может производиться от одного до двух месяцев, и по ее завершению, судья назначает судебное заседание для ознакомления с результатами. Чаще всего сумма ущерба по автомобилю снижается. Если разница между подсчетами большая, то юрист продолжает борьбу за максимальную сумму. И сроки вашего дела снова удлиняются. Но зато клиент получает максимально возможную выплату, несмотря на сопротивление страховой фирмы.
После принятия и оглашения решения в судебном заседании судья обязан подготовить его в окончательной, мотивированной форме. По закону, судья имеет право отложить написание окончательного решения на срок до пяти дней с момента его принятия в судебном заседании. В соответствии с законом, решение суда вступает в законную силу в течение 30 дней с момента его изготовления в окончательной форме (в случае, если принятое решение является заочным – в течение 10 дней с момента получения его ответчиками). По истечении срока вступления решения суда в законную силу, вы имеете право получить его вместе с исполнительным листом. На этом этапе у страховой фирмы есть возможность затянуть дело: ее представители, как правило, подают жалобу на решение суда. По большому счету, результаты от этого не меняются, а лишь оттягивают срок с выплатой еще на пару месяцев.
Но вот, после долгих мытарств, суд выигран, и на руках у вас исполнительный лист. На основании этого документа переводят деньги через приставов, либо через страховую компанию, либо через банк.
Однако, в процессе подачи листа может выясниться маленькая, но весьма существенная неприятность. В листе допущена небольшая ошибка. Она может быть связана с одной неправильной цифрой, или одной неправильной буквой в фамилии. Такое встречается достаточно часто: человеческий фактор еще никто не отменял. У помощников судьи огромная загрузка, вот и ошибаются нередко — в очереди на печать лежат тысячи листов. Эта проблема, конечно, решаема. Ошибочный лист возвращается на переделку. Занимает подобный процесс еще пару недель. Назначается судебное заседание, и вносятся необходимые поправки.
Также встречаются неприятные случаи с подачей листа в страховую компанию. Не всегда быстро происходит исполнение судебного решения. В страховой фирме очень часто теряют исполнительные листы, или переводят неполную сумму. Здесь уже начинаются долгие согласования переводов.
Самый надежный способ — получение денег через судебных приставов. Так можно отследить все денежные переводы и сроки. Можно быть уверенными на 100%, что деньги придут полной суммой. Исполнение решения суда со стороны судебных приставов может занимать до трех месяцев.
Итак, можно подвести итоги:
— время подготовки дела для суда– 10-30 дней;
— время до принятия решения о принятия дела к производству – 3 дня;
— время от принятия судьей решения до дня предварительного судебного заседания – 10-20 дней.
— время от предварительного до основного судебного заседания – 20 дней – 1.5 месяца;
— время до следующего судебного заседания в случае его переноса – 20 дней -1.5 месяца;
— проведение судебной экспертизы – 30 дней — 2 месяца;
— подготовка мотивированного решения суда – 2-3 недели;
— вступление решения суда в законную силу – 30 дней;
— Исполнительное производство – до 3 месяцев.
В результате, срок рассмотрения вместо положенных двух месяцев, может стать от 1 до 6 месяцев и это нормально. Ну, а выбор между сроком или результатом остается за вами, наши уважаемые клиенты.
Что такое утрата товарной стоимости (УТС)?
Страховая компания по договорам КАСКО или ОСАГО возместят вам стоимость восстановительного ремонта, но автомобиль уже безвозвратно будет вычеркнут из категории «не подвергался ремонтным воздействиям», что автоматически снижает его потребительскую стоимость. Поэтому и существует компенсация УТС.
Как рассчитывается УТС? Утрату товарной стоимости рассчитывают эксперты на основании сведений о стоимости ремонтных работ, материалов и запасных частей, учитывается цена нового автомобиля и рыночная цена подержанного.
Однако, УТС рассчитывается не для всех автомобилей, а только до определенного возраста каждого отдельного авто: для иномарок — не старше 5 лет, а для отечественных машин — не старше 3 лет. Кроме того, износ транспортного средства не должен превышать 40%. Величина УТС напрямую зависит от возраста автомобиля: чем он моложе, тем величина выше.
Как получить деньги за утрату товарной стоимости?
Для того чтобы взыскать утрату товарной стоимости по ОСАГО или КАСКО следует обратиться к профессионалам. Независимый эксперт посчитает эту величину, с полученным отчетом уже можно обращаться в суд с иском о взыскании со страховщика УТС.