avto_fire

Если огонь «съел» ваше авто…

Случаи с автомобилями бывают разные, поэтому и различаются виды страхования. Например, страховка ОСАГО надежно защитит ваш автомобиль в случае ДТП, но никак не сможет помочь, если авто сгорел.

Полное страхование автомобиля от любых случайностей обеспечит только КАСКО — это должен знать каждый автолюбитель. Впрочем, бывают и исключения. Один автомобиль, например, был застрахован по КАСКО сразу во время покупки в автосалоне, а через месяц его дверку на одной из улиц города покорябал гвоздиком какой-то «добрый человек». Поскольку злоумышленника по горячим следам схватить не удалось, доблестная полиция отказалась возбуждать уголовное дело, хотя сумма ущерба обязывала это сделать. В свою очередь, страховая компания, в которой был застрахован автомобиль, отказалась выплачивать страховку КАСКО, мотивируя это тем, что виновный в преступлении милицией не найден, и предложила автовладельцу поехать судиться в Москву, поскольку головной офис фирмы находится именно там. «Может это вы сами покорябали дверку, чтобы получить страховку по КАСКО» — заявили в страховой компании. Владельцу авто пришлось сдаться и уйти ни с чем, а ведь все могло быть иначе, догадайся он вовремя обратиться в наш Правовой центр, где ему дали бы подробную консультацию, причем, абсолютно бесплатно. И действительно, наверное, это единственный шанс отсудить положенные по закону деньги.

А если ваш автомобиль неожиданно сгорел? Не дай Бог, конечно, но все в жизни бывает. Вот случай из жизни… Вот выдержка из недавнего письма одной автоледи — «Хочу поделится своим горем: две недели назад в 05.15 мой любимый автомобиль Форд Фокус (2014 г. выпуска) сгорел. Чувств не описать, а для лица женского пола, коим я и являюсь, просто катастрофа… Причем, всю эту беду я не видела, ко мне в 06.50 утра пришли полицейские и сообщили о прискорбном событии. Дальше полиция, заявления, разбирательства, автомобиль по документам принадлежит мужу, он приехал с работы, «танцы с бубном» продолжились. В полиции сообщили, что это поджог, показали ролик с камер видеонаблюдения с близлежащего магазина. Камера далеко, видно плохо, но все же видно, что два человека подошли к машине, покрутились и разошлись в разные стороны, затем машина начинает разгораться, от нее загорелась вторая. Итог: сгорели два автомобиля, и два буквально поджарились от них. Поехали в этот же день в страховую, привезли из полиции талон-уведомление, нам было сказано: «Привозите справки от полиции и пожарных, тогда приедет смотреть машину эксперт» Без справок т. е., никак… Справки полиция выдает до 10 дней, пожарные — две недели. Спорила со своей страховой компанией, но дело стоит. Автомобиль тоже стоит на месте. В ночь с 03.06 по 04.06 неизвестными мне лицами с машины похищены колеса, диски литые. Второе дело и продолжение «мерлезонского балета». Страховка с франшизой со второго случая -10.000 рублей с общей суммы. Чувствую, что когда мне удастся получить справки, машину растащат на части…».

А вот еще один случай из жизни.  Два года назад в Саратове на улице Чапаева в жаркий летний день при подъеме в гору загорелся достаточно новый (два года с момента покупки в автосалоне) автомобиль «Лада» 14-ой модели. Машина была застрахована по КАСКО. Водитель успела покинуть автомобиль, авто же сгорел дотла. И тут для женщины началось хождение по мукам: страховая компания наотрез отказалась выплачивать страховку, послав владелицу злополучной «Лады» к продавцу-дилеру. Мотивация была простой — у автомобиля загорелась на жаре проводка, значит возмещать ущерб должен дилер, продавший некачественный товар. Хорошо, что женщина не стала судиться сама, а обратилась за поддержкой в Правовой центр. Вообще, если ваш застрахованный по КАСКО автомобиль сгорел, специалисты рекомендуют вызвать на место происшествия представителей ДПС и пожарную службу, чтобы последние могли подробно зафиксировать причину возгорания. Результат экспертизы и будет основанием требовать причитающуюся сумму страховки со страховой компании. В том конкретном случае эксперты «Центра Независимой Автотехнической Экспертизы» помогли авто-леди вернуть стоимость всей «Лады», ведь автомобиль выгорел дотла и не подлежал восстановлению.

Бывает так, что выводы эксперта не доказывают причину возгорания, а всего лишь указывают на одну из возможных причин. Такое заключение свидетельствует о недостаточной ясности и или неполноты заключения эксперта. В случаях недостаточной ясности или неполноты заключения эксперта суд может назначить дополнительную экспертизу, поручив ее проведение тому же или другому эксперту. Так было в частности в случае с еще одной саратовской автолюбительницей, которой долго пришлось доказывать в суде, что виновницей возгорания автомобиля она не является. Вот как дама мотивировала свое алиби: «У меня сгорел автомобиль, находящийся на гарантии. Спустя 5 минут после запуска двигателя из-под торпеды в салон повалил густой едкий дым. Никакого внештатного оборудования на автомобиля установлено не было, автомобиль своевременно обслуживался на станции дилера, где и был в свое время приобретен. Пожаро-техническая экспертиза, проведенная МЧС России установила, что причиной возгорания автомобиля явилась аварийная работа электросистемы автомобиля. Повторная пожаро-техническая экспертиза МЧС, назначенная судом, подтвердила выводы первой независимой экспертизы, но указала, что причиной возгорания могли быть либо технический дефект автомобиля, либо эксплуатационная причина, либо и то и другое вместе. При этом, эксперты предполагают, что, возможно, при запуске двигателя могли быть включены штатные источники питания (например, щетки стеклоочистителя или стеклоподъемники), которые могли вызвать перегрузку в электросистеме, что и могло привести к возгоранию. Существуют правила эксплуатации автомобиля, которые прилагаются к приобретаемому автомобилю в комплекте, в которых четко прописаны действия при запуске автомобиля. В этих правилах нет запрета на включение штатных элементов электропитания во время запуска двигателя. Следовательно, я не нарушала данные правила и, следовательно, моей вины в том, что произошло возгорание, нет».

Бывает, что причиной возгорания автомобиля является не его технический дефект, а поджог. Факт поджога тоже должен быть четко зафиксирован сотрудниками ДПС, правоохранительными структурами и пожарной службой. В этом случае страховка КАСКО полностью возмещает ущерб, даже если злоумышленник не будет найден полицией. Если же огонь перекинулся на рядом стоящий автомобиль, застрахованный только по ОСАГО, то его владельцу просто не повезло: погашать ущерб от пожара страховщики не будут. Вообще, при любой судебной тяжбе со страховыми компаниями есть столько рифов и подводных камней, что лучше сразу обратиться за помощью к специалистам, а то страховщики скажут вам: «Вы тут сами гвоздиком наковыряли…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *