narkoman's

Аркан для наркомана

Не так давно российскую общественность всколыхнул новая законодательная инициатива, дающая возможность правоохранительным органам тестировать на наличие в крови наркотических средств любого подозрительного человека. Оценки этой инициативы самые разные. Одни говорят: давно пора! Другие: подобный закон будет ущемлять права человека…

Голубев бьет тревогу

Исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Василий Голубев выступил в Госсовете с законодательной инициативой — ввести административное наказание за отказ от освидетельствования на наркотики и штрафовать за это деяние не только водителей, но и пешеходов. По его мнению, необходимо разработать критерии, которые позволят установить у подозрительного гражданина наличие наркотического опьянения, а также определить порядок прохождения им медицинского освидетельствования. Господин Голубев предложил наделить должностных лиц органов внутренних дел полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях, связанных с уклонением потребителей наркотиков от возложенной на них судом обязанности проходить диагностику, лечение и профилактику. По словам автора этой законодательной инициативы, в России сегодня, по официальным данным, насчитывается 7,3 миллиона граждан, время от времени употребляющих наркотические средства. Постоянно же их употребляют около двух миллионов наших сограждан… Надо отметить, что Василий Голубев не первый, кто предлагает подобные меры борьбы с наркозависимостью наших сограждан. В конце позапрошлого года с такой же инициативой выступил первый заместитель министра внутренних дел страны Александр Горовой. Необходимость изменения законодательства высокопоставленный чиновник подкрепил статистикой: за последние пять лет число преступлений, совершенных гражданами в состоянии наркотического опьянения, увеличилось вдвое. По его словам, на учете в органах внутренних дел состоят более 130 тысяч человек, употребляющих наркотики, при этом 7 тысяч из них — несовершеннолетние.

Как отличить наркомана от пьяницы

Горовой тогда не пояснил, какие санкции последуют за отказом от медосвидетельствования, но в пресс-службе федерального МВД уточнили, что за основу предполагалось взять нормы, действующие в отношении автомобилистов. Согласно ст. 12.26 Кодекса об административных правонарушениях («Невыполнение водителем требования инспектора пройти медосвидетельствование»), отказ пройти соответствующую процедуру наказывается штрафом в 30 тысяч рублей и лишением права управления автомобилем на срок от 1,5 до 2 лет. При этом в уголовном законодательстве отказ от прохождения медосвидетельствования не наказуем, но трактуется не в пользу обвиняемого в том или ином преступлении и автоматически становится отягчающим обстоятельством. В МВД уверены в том, что человек, которому нечего скрывать, отказываться от процедуры не станет. — Сегодня закон о полиции разрешает сотрудникам правоохранительных органов задерживать граждан с признаками наркотического опьянения и доставлять их в дежурную часть полицейских подразделений для установления личности как обычных любителей заложить лишнего за воротник или нетрезвых водителей, — поясняет и.о. начальника седьмого отдела полиции ГУ МВД РФ по Нижегородской области (специализирующегося на пресечении наркопреступлений) Вадим Тарасов. — Но в отличие от пьяниц, которых легко выделить по стойкому запаху алкоголя, наркопотребителя выдают другие характерные признаки: расширенные зрачки и т.д. По словам Вадима Геннадьевича, после установления личности задержанному предлагается добровольно пройти медицинское освидетельствование на наличие наркотиков и психотропов в крови. В случае отказа от этой процедуры на него составляют протокол, в котором указывается, что гражданин отказался от добровольного тестирования на психотропные препараты, наркотические средства и сильнодействующие вещества вроде анаболиков. Для подозреваемого такой протокол не будет иметь никаких последствий, что и хотят изменить Василий Голубев со товарищи. Примером в этом деле может служить действующее с 1 июля нынешнего года законодательство в отношении замеченных в употреблении наркотиков водителей. Отказ от освидетельствования таковым грозит штрафом до 30 тысяч рублей. В случае же повторного подобного нарушения можно угодить и за решетку на срок до двух лет.

Торопиться не будем…

К законодательной инициативе и.о. губернатора Ростовской области те, кто непосредственно борется с наркоугрозой, своего отношения пока не выработали. — На сайте президента я ознакомилась с предложением Василия Голубева и могу сказать, что ко всему нужно подходить взвешенно, — говорит ответственный секретарь антинаркотической комиссии Валентина Федотова. — Подсчитать риски, посоветоваться со специалистами в данной сфере. Если президент Владимир Путин как председатель Госсовета, ознакомившись с инициативой, даст соответствующее поручение губернаторам, то и мы будем участвовать в обсуждении этого вопроса. А пока такого поручения нет, считаю, что обсуждать законодательную инициативу преждевременно. А вот отечественные правозащитники восприняли ее в штыки, заявив, что подобная мера является прямым нарушением Конституции. И обсуждать ее, считают, нужно до того момента, пока инициатива не реализуется в закон. Как сказал адвокат Игорь Сидоренко, еще два года назад, когда обсуждалось предложение Александра Горового, глава ФСКН России Виктор Иванов удивлялся тому, что коллеги из полиции почему-то загодя не посоветовались со специалистами из его ведомства. — Помнится, еще тогда генерал Иванов заявил, что в чистом виде такая идея ничем хорошим не закончится, — вспоминает эксперт. — Повальное тестирование школьников, студентов и случайных прохожих на улице приведет только к колоссальной трате денег, откровенной показухе и ни к чему более. Сама идея штрафовать подозреваемых за отказ от освидетельствования на наркотики мне не видится такой уж дремучей, но трудно не согласиться и с аргументами правозащитников. В нашей стране действительно существует закон «Об основах охраны здоровья граждан», который позволяет россиянам отказаться от любого медицинского вмешательства, в том числе и любых видов обследований вне зависимости от их цели. Существует и статья 23 Конституции РФ, гарантирующая неприкосновенность частной жизни. Поэтому я соглашусь с Валентиной Федотовой, предложившей не рубить сплеча, а решать этот, без сомнения, очень актуальный для нашего общества вопрос сообща, советуясь со всеми специалистами из заинтересованных ведомств — Министерства юстиции, ФСКН, МВД, Минздрава, прокуратуры, СКР. И уже потом, когда наши законы перестанут противоречить вновь принимаемым в них изменениям, оформлять это предложение в виде законодательной инициативы для обсуждения депутатами Госдумы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *